• eco-tyr

💥 Страх и как с ним бороться

Часто возникает тема страха, что это, откуда берется, как с ним бороться.



Страх езды на лошади


Страхи, чего может бояться всадник:


✅- падения и травмы. Страх упасть с лошади, повредить что-либо, страх быть укушенным, попасть под копыта коня, страх покалечиться в прыжке и тому подобное.

✅-страх потери контроля. Страх не возможности затормозить лошадь, повернуть, управлять ею. Возможная проблемная ситуация в связи с недостаточным опытом, со строптивостью лошади, с ее поведением. Неуверенность в своих силах и действиях. Страх что лошадь убежит, нападет на другую лошадь, *понесет* или боязнь не справиться с управлением.

✅-страх социальный. Боязнь осуждения других всадников, конников, их насмешек, страх что Вашу неудачу увидят другие. Страх обсуждения за спиной и в лицо, критики, резких высказываний. Страх отсутствия уважения к себе, сплетен и прочего.

✅-страхи, не связанные с лошадью. Например проблемы в семье, на работе, со здоровьем- и как следствие нервное перенапряжение, передающееся во время общения и занятий с лошадью, невозможность сконцентрироваться на контакте с животным, стресс. Обычно начинается с перенапряжения, тревожности, раздражительности, ведет за собой проблемы с лошадью и как следствие- перерастает в страх и неуверенность в конном спорте.


Рациональный и иррациональный страх.

Помимо того, что люди могут бояться разного, они еще и делать это могут по-разному. Например, страхи бывают рациональные и иррациональные. Часто думают, что иррациональный страх – это страх перед чем-то, не представляющем реальной опасности (а то и вовсе несуществующим). Ничего подобного. Можно бояться вполне рациональных вещей (например, собак или самолетов) абсолютно иррационально.


💢 Главное отличие в том, что обычный (рациональный) страх – это нормальный и полезный адаптивный механизм: увидеть опасность и отдать команду на устранение угрозы (или себя – от угрозы). А у иррационального страха этот механизм подпорчен. Сигнал тревоги есть, а дальше ничего не происходит: ни оценки уровня опасности, ни выработки стратегии решения проблемы.

Человек, с рациональным страхом перед собаками (даже сильным), может быстро, даже без особых сознательных усилий, оценить ситуацию: собака на поводке, или за забором, или добрая и хорошо знакомая, а потом принять решение: перейти на другую сторону улицы, попросить хозяина подозвать пса, перестать бояться и погладить… А если страх иррационален, никакой оценки не происходит, и никакой стратегии не вырабатывается. Механизм буксует.


❗Поиск решения.

Так что первое, что требуется, это сесть, подумать и постараться докопаться до причины. Например: я испытываю сильную тревогу и страх, когда езжу на плацу, где много народу. А чего я боюсь?..

- я кому-то помешаю

- я с чем-то не справлюсь, все увидят, надо мной станут смеяться, обсуждать за моей спиной

- кто-то станет вести себя грубо, мешать моей работе, а я не смогу дать отпор


Или:

- я не могу уследить за всеми всадниками и боюсь с кем-то столкнуться

- а вдруг кто-то упадет и его лошадь начнет носиться по рабочей площадке?

- я упаду, и кто-то меня затопчет


В первом списке речь идет о социальных страхах, во втором – о страхе потери контроля. Нет общего рецепта, как научиться спокойно работать на переполненной площадке, потому что внешне ситуация одна, а причины – разные.

Только поняв причину своего состояния, можно эффективно с ним разобраться.


Возможно это страх перед поведением какой-то конкретной лошади- попробуйте поменять лошадь на другую, например- в прокате, или попросить на время/арендовать чужую лошадь, посмотреть чего именно вы боитесь- себя, своих действий, конкретной лошади или чего-то иррационального. Может быть у вас недостаточно опыта для конкретной лошади- тогда стоит задуматься о ее смене или о временном обучении на другом коне.

Или же у Вас проблемы с доверием и контактом с животным- возможно стоит обратиться к помощи тренера, который подскажет Вам решения проблемы.


Или же у Вас страх падения- опять же проблему может решить Ваш или другой тренер, который может как улучшить Вашу посадку, так и , к примеру, применить экстримальные тренировки- обучить правильному падению с лошади, направить работу на доверие и на баланс.


❗Не стоит игнорировать проблему, надо найти ее причину и устранить.

✅- Совет первый: смотрите в будущее оптимистично. Каждый раз, когда вы начинаете ругать себя во время езды, вспомните тот момент, когда вы ехали действительно хорошо. Пусть это было неделю назад или месяц назад, воспоминания нечеткие или же вы нашли тысячу оправданий, почему в тот раз все вышло отлично, – не важно. Гоните лишние мысли прочь и концентрируйтесь на позитиве – в конце концов, именно вы сделали все на «ура».

✅— Совет второй: ведите конструктивный диалог с самим собой. Представьте себе, что вы учитель и преподаете в школе. Найдите в езде что-то, чем вы можете гордиться, – возможно, вы сохраняете хладнокровие, не раздражаетесь или вновь сели в седло после падения, или, перебарывая страх, вновь и вновь заходите на барьер или выполняете сложный элемент. В любом случае заставьте своего внутреннего учителя похвалить и подбодрить внутреннего ученика.

✅-Совет третий: подключите голову и разложите все по полочкам. Теперь, когда ваш внутренний учитель перестал издеваться над учеником, пришла пора потрудиться. Анализ езды после тренировки обязателен и является неотъемлемой частью продуктивной работы, даже если вы ездите всего пару раз в неделю. Составьте план действий: наметьте цели и направления дальнейшей работы. Небольшие шаги (даже если вам приходится начинать с азов, возвращаться в седло после травмы или долгого перерыва) помогут обрести уверенность в себе. Не поленитесь и записывайте свои размышления – они помогут вам отслеживать ошибки и спокойнее относиться к самому себе.

✅-Совет четвертый: не замыкайтесь в себе – больше общения.


Практически в каждой конюшне можно найти единомышленников, обсудить проблемы, пути их решения и понять, что вы не одиноки. Конечно, в первую очередь вашим другом должен быть тренер. Убедитесь, что он понимает, что происходит, требует от вас то, на что вы способны, не заставляет вас делать что-то сверх ваших возможностей, но при этом может в нужный момент настоять на своем и подтолкнуть в правильном направлении. Если поговорить по душам не с кем, в вашем распоряжении огромный мир под названием Интернет.

✅-Совет пятый: экспериментируйте. Глупо делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом разных результатов. Если ваш метод не приносит результата, выберите что-то другое. Попробуйте новое железо, попросите подсесть на лошадь тренера и понаблюдайте, как он выходит из положения. Поработайте на корде или вожжах, забудьте о стандартной тренировке и отправьтесь на прогулку в поля. Подойдите к вопросу творчески, но будьте активны и, самое главное, добры к себе.


💢 Помните, что верховая езда – это череда взлетов и падений, позитивных и негативных впечатлений.


Лошадь – не машина, у нее свой характер, желания, интересы, ощущения, поэтому один день всегда отличается от другого.🌞


Конечно, техника играет большую роль, но важно сохранять позитивный психологический настрой. Главное в любом деле – это терпение и, конечно, любовь к тому, что делаешь❤

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Разница в одной лишь букве, но, по сути, это совершенно разные направления деятельности. Начнем с конЕвода. КонЕвод — это человек, занимающ