• eco-tyr

Почему на лошадь стоит садиться слева?🤔

Все конники знают, что садиться на лошадь и спешиваться с нее нужно с левой стороны.


А кто знает почему?🤔

На этот счет существует две версии: историческая и поведенческая. С точки зрения истории посадка на лошадь слева обусловлена человеческой анатомией, ведь у подавляющего большинства людей сердце помещается слева. На этом основывается и главный тактический принцип в рукопашной схватке – атаковать правой, левой защищая сердце.


Когда палка или дубина уступила место шпаге, вскоре обнаружилось, что оружие любой длины, кроме самого короткого, следует носить на левом бедре. Так заняли свое естественное положение ножны, которые стали бы помехой, окажись они на любом другом месте. В более поздний исторический период перед воином со шпагой на перевязи стала проблема: как сесть на лошадь.


Повторные эксперименты, часто с катастрофическими последствиями, привели его к выводу, что вооруженный шпагой человек должен садиться слева, так как, попытайся он сделать это иначе, непременно оказался бы лицом к хвосту или сидел бы прямо на ножнах. Посадкой на лошадь слева объясняется так же и то, почему движение изначально было левосторонним: поскольку садиться на лошадь и спешиваться всаднику надо было с левой стороны лошади, то безопасней делать это при левостороннем движении.


Сейчас, правда, такое направление дорожного движения сохранилось лишь в Великобритании и в Японии.

#интересное #лошади #история #москва #россия #прогулкиналошадях


113 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все