• Ольга Александрова

Масленица​ — один из самых радостных и веселых праздников. 🥞

Ее отмечают в воскресенье перед​ Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Ее отмечают в воскресенье перед​ Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.


Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.


Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные​ приметы​ и ритуалы, которые принято соблюдать. ✅День 1 — «Встреча». Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. ✅День 2 — «Заигрыши». Этот день был полностью посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. ✅День 3 — «Лакомка», или «Скоромная среда». В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. ✅День 4 — «Разгуляй», или «Широкий четверг». Народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. Существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; игры в снежки; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. ✅День 5 — «Тещины вечерки». Зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. ✅День 6 — «Золовкины посиделки». Молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. ✅День 7 — «Проводы», или «Прощеное воскресенье». Совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.


Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.

#масленица2022 #прощеноевоскресенье #гуляниянамасленицу

#интересное

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все